2619 · ジャガイモを食べたことが原因となったヒトの食中毒のデータから、体重が50 kgの大人の場合、ソラニンやチャコニンなどのグリコアルカロイドを50 mg(005 g、体重1 kg当たり1 mg)摂取すると症状が出る可能性があり、150 mg~300 mg(015 g~03 g、体重1 kg当たり3 mg~6 mg)摂取すると死ぬ可能性が · 「青いトマト」の毒の合成遺伝子を発見 ジャガイモ毒抑制にも応用 成熟前の青いトマトに含まれる毒の合成をコントロールする遺伝子を見つけた、と奈良先端科学技術大学院大学(奈良県生駒市)の庄司翼(しょうじ つばさ)准教授らの共同研究グループが26日発表した。同グループジャガイモのデンプン含量は,水 煮後の硬さや煮く ずれ等の調理特性に影響を及ぼす重要な項目であ る3β)。しかし,デ ンプン含量は産地での気象や栽培条 件により変動するため9';o・12),低デンプン含量
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